CONCHYLICULTURE

Qu'est-ce que la conchyliculture?

La conchyliculture c'est l'élevage des coquillages. L'appellation "coquillages" regroupe les huîtres (ostréiculture), moules (mytiliculture), palourdes, coques, ormeaux, coquilles Saint-Jacques,...

Matériel et outils pour la conchyliculture

 Le matériel nécessaire inclut toutes la chaine de production conchylicole (élevage des moules et des huîtres), Le matériel conchylicole nécessaire est différent selon qu'il s'agisse de matériel mytilicole (bouées de filières, bouées longues lignes, cordages longues lignes, ou ostréicole (captage ostréicole, poches ostréicoles, accessoires poches,...). Ceci  jusqu'à l'emballage, en passant par la commercialisation. Des vêtements de pêche sont notamment indispensables, notamment bottes, gants et anti-froid.

Chiffres de la conchyliculture en France

  • La France est le 2ème pays Européen en volume de production*
  • Le chiffre d’affaires du secteur conchylicole représente 774 millions €
  • Volume total de production d'environ 200 000 tonnes par an
  • 4000 exploitants environ sont recensés sur les 60 000 concessions du Domaine Public Maritime

*Données disponibles pour téléchargement (2 MO) dans le rapport 2009 du Comité National de la Conchyliculture

Contrôle de la qualité conchylicole

L'élevage de coquillages est soumis à un contrôle très strict de la part des autorités sanitaires, de l'analyse des eaux jusqu'à la vente au détail. Pour en savoir plus consultez le site du Comité National de la Conchyliculture

Régions de production en France

Les principales régions de production conchilicoles en France sont la région Bretagne (35,2% de la production annuelle), Normandie (25,5%), Poitou-Charentes (18,2 %), et Languedoc-Roussillon (8,3%).

Retrouvez les donnés complètes dans le rapport 2009 du Comité National de la Conchyliculture