OSTREICULTURE

Qu'est-ce que l'ostréiculture?

L'ostréiculture désigne l'élevage des huîtres. Il existe différentes façons de produire des huîtres.

Quatre méthodes d'élevage existent. Elles sont choisies selon le milieu (présence de marée ou non, richesse de l'éco-système,...) :  sous tables (en Méditerranée), en eau profonde, au sol ou surélevées.

 

Chiffres de l'ostréiculture en France

  • La France est le 1er pays Européen en volume de production (90% de la production Européenne)*
  • Le chiffre d’affaires du secteur conchylicole représente 774 millions €
  • Volume total de production d'environ 200 000 tonnes par an
  • 4000 exploitants environ sont recensés sur les 60 000 concessions du Domaine Public Maritime

*Données disponibles pour téléchargement (2 MO) dans le rapport 2009 du Comité National de la Conchyliculture

Calibrage des huîtres

  • n°5 : 30 g à 45 g
  • n°4 : 46 g à 65 g
  • n°3 : 66 g à 85 g
  • n°2 : 86 g à 110 g
  • n°1 : 111 g à 150 g
  • n°0 : au-delà de 151 g

Contrôle de la qualité ostréicole

L'élevage de coquillages est soumis à un contrôle très strict de la part des autorités sanitaires, de l'analyse des eaux jusqu'à la vente au détail. Pour en savoir plus consultez le site du Comité National de la Conchyliculture

Régions de production en France

Les principales régions de production conchilicoles en France sont la région Bretagne (35,2% de la production annuelle), Normandie (25,5%), Poitou-Charentes (18,2 %), et Languedoc-Roussillon (8,3%).

Retrouvez les donnés complètes dans le rapport 2009 du Comité National de la Conchyliculture

Matériel et outils pour l'ostréiculture

 Le matériel nécessaire inclut toutes la chaine de production conchylicole (élevage des moules et des huîtres), Le matériel conchylicole nécessaire est différent selon qu'il s'agisse de matériel mytilicole ou ostréicole. Ceci  jusqu'à l'emballage, en passant par la commercialisation. Des vêtements de pêche sont notamment indispensables, notamment bottes, gants et anti-froid.